VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Режимы рабочего времени

 


В соответствии со статьей 100 ТК РФ, любой используемый организациями режим рабочего времени должен включать следующие составные элементы:
- продолжительность рабочей недели с выделением формы организации трудового процесса (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику; поденный и суммированный учет рабочего времени);
- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
- продолжительность ежедневной работы (смены);
- время начала и окончания работы;
- время перерывов в работе;
- число смен в сутки;
- чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
В соответствии с той же статьей 100 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, должны определяться в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации .
До установления такого порядка Правительством Российской Федерации, организациями должны использоваться положения, например,  следующих нормативных актов:
- автотранспортными организациями и прочими организациями, использующими труд водителей автотранспортных средств - "Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей", утвержденным постановлением Минтруда России от 25 июня 1999 года N 16, с учетом внесенных изменений и дополнений постановлением Минтруда РФ от 23 октября 2001 г. N 77;
- организациями морского флота - "Положением о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов морского флота", утвержденным постановлением Минтруда России от 20 февраля 1996 года N 11.
Среди наиболее распространенных в практике работы предприятий и организаций режимов рабочего времени выделяются:
- поденный учет рабочего времени;
- суммированный учет рабочего времени;
- режим ненормированного рабочего дня;
- режим гибкого рабочего времени;
- многосменный режим работы;
- режим рабочего дня, разделенного на части.
Поденный и суммированный учет рабочего времени.
В соответствии со статьей 100 ТК РФ при организации трудового процесса организации вправе прибегнуть к ежедневной пятидневной работе с двумя выходными днями, ежедневной шестидневной работе с одним выходным днем, рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику, а в с соответствии со статьей 104 ТК РФ - к суммированному учету рабочего времени.
График ежедневной работы на практике получил наименование поденного режима учета рабочего времени.
«При поденном режиме учету подлежит количество отработанных дней за учетный период (рабочую неделю), и при этом продолжительность ежедневной работы одинакова для каждого дня работы. Работа сверх этой продолжительности не может компенсироваться недоработкой в другие дни или дополнительными отгулами и признается сверхурочной» .
При суммированном учете установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком лишь в среднем за учетный период, превышающий рабочую неделю.
При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может отличаться от нормы. Возникающие отклонения балансируются, как правило, в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику за учетный период равнялась норме часов этого периода.
В соответствии со статьей 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Обычно применяется суммированный помесячный учет рабочего времени, согласно которому установленная действующим законодательством норма рабочего времени должна быть отработана за месяц. При этом Месячная норма рабочего времени определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочей недели (рабочего дня) и количества рабочих дней в месяце по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями по правилам исчисления продолжительности рабочего дня.
Режим ненормированного рабочего времени.
В соответствии со статьей 101 ТК РФ под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
При этом перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем подлежит установлению коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Основой для разработки такого перечня может послужить постановление НКТ СССР от 13 февраля 1928 года N 106 "О работниках с ненормированным рабочим днем", которое действует до настоящего времени .
Работники с ненормированным рабочим днем в случаях производственной необходимости могут привлекаться для выполнения возложенного на их круг трудовых обязанностей сверх нормальной продолжительности рабочего времени. При этом такая переработка для этих работников не считается сверхурочной работой и не компенсируется оплатой в повышенном размере. Однако они не должны привлекаться к систематической работе во внеурочное время .
В качестве компенсации за повышенную интенсивность, более ответственный характер труда и работу во внеурочное время работникам с ненормированным рабочим днем должен предоставляться дополнительный отпуск, что подтверждено статьей 119 ТК РФ.
Следует отметить, что в обязательном порядке введение режима ненормированного рабочего дня должно сопровождаться установлением дополнительного отпуска или предоставлением прочих льгот. Если же каких-либо компенсаций (в том числе за счет организации) для работников с ненормированным рабочим днем не предусмотрено, то работы сверх нормы рабочего времени должны быть признаны сверхурочными с их дополнительной оплатой в порядке, установленном статьей 152 ТК РФ.
Режим гибкого рабочего времени.
Согласно статье 102 ТК РФ соглашением сторон трудовых отношений может устанавливаться режим гибкого рабочего времени, в рамках которого определяются время начала, окончания, а также общая продолжительность рабочего дня.
Режим гибкого рабочего времени - это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов организации допускается (в установленных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня . При использовании режима в обязательном порядке требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).
С введением Трудового кодекса РФ, по мнению автора, в полной мере могут применяться Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 года N 162/12-55.
Составными элементами режимов и графиков гибкого рабочего времени являются:
- переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
- фиксированное время - время обязательного присутствия на работе всех работающих по графику гибкого времени в данном подразделении предприятия;
- перерыв для питания и отдыха (фактическая его продолжительность не включается в рабочее время);
- продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (рабочий день, неделя, месяц и т.д.) в течение которого работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочего времени.
Возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетного периода:
- учетный период, равный рабочему дню, - когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день;
- учетный период, равный рабочей неделе, - когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;
- учетный период, равный рабочему месяцу, - когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.
В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов гибкого рабочего времени, удобные для организации и работников.
Отметим, что особенности применения скользящих (гибких) графиков работы для женщин, имеющих детей, установлены постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1989 года N 170/10-101.
Многосменный режим работы.
«Многосменным (в две, три или четыре смены) считается такой режим, когда на предприятии или его подразделениях (производствах, цехах, отделах, участках и т.п.) в течение суток работа организована в две и более смены, продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня» .
Организация труда при использовании многосменного режима труда осуществляется в порядке, определенном статьей 103 ТК РФ и постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года "О переходе объединений, предприятий на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства".
Сменная работа вводится на предприятиях в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг .
При использовании сменного режима работы каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, которыми определяется порядок перехода работников из одной смены в другую.
Графики утверждаются руководителями организации с учетом мнения представительного органа работников, и как правило, обезличенно, то есть по номерам бригад. Доводятся графики сменности до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
При использовании сменной работы выделяются дневная, вечерняя и ночная смена. Смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 22 часов вечера до 6 часов утра), а смена, непосредственно предшествующая ночной, - вечерней.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты